当前位置: beplaye-首页 >> 教学科研 >> 正文

土木学院教师参加国家自然科学基金委员会第二届土木工程青年论坛

  • 作者:通讯员 袁小莎
  • 浏览量:
  • 来源:土木工程学院
  • 日期:2019-11-19

参会代表合影

土木学院参会教师合影

调研重庆大学结构实验室

2019年11月16-17日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学四处(以下简称国家然科学基金委)主办、重庆大学土木工程学院和重庆大学钢结构工程研究中心承办的国家自然科学基金委员会“第二届土木工程青年论坛”在重庆大学召开。中国工程院周绪红院士、杨永斌院士,国家自然科学基金委处长李大鹏、杨静,国家杰出青年基金获得者伊廷华教授、樊健生教授、何旭辉教授、翟长海教授、陈仁朋教授、王雪松教授、李永乐教授、胡少伟教授以及工程科学四处土木工程学科领域2019年结题的300余名青年和地区基金项目负责人参加会议.学校土木学院周勇教授、殷占忠教授和毕贵权副教授参加论坛。

论坛主题为“土木工程基础科学研究的创新与发展”,主要内容包括青年/地区基金项目学术成果交流、土木工程学科发展方向研讨、土木工程青年人才科研经历交流。论坛开幕式由重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授主持。

杨静致开幕词,她表示,土木工程青年论坛旨在了解青年基金项目完成情况及发挥的作用,搭建青年学者基础研究的学术交流平台。她介绍了国家自然科学基金“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”三大改革任务,以及近年来基金经费增长情况和各类项目的资助情况。

重庆大学副校长明炬简要介绍了重庆大学的发展概况,对参加本次论坛的各位代表表示热烈欢迎。周绪红院士和杨永斌院士分别做大会报告。周绪红院士作了题为“与青年教师谈自己的科研经历”的报告,围绕“苦练内功、夯实基础;明确方向,适当拓宽;知行合一,止于至善;勤奋努力,惜时如金;持之以恒,水滴石穿;跬步千里,积土成山”六部分内容,分享了他的科研之路。杨永斌院士以“我的读博和科研历程”为题,分享了他少年时代的求学经历、在美国读博士时的经历和感悟、他和博导之间的深厚友谊以及后期从事科研工作的心得。

60位青年/地区基金项目负责人在结构工程、结构与防灾工程、岩土与交通三个分会场做了精彩的学术报告。各会场学者就土木工程学科发展方向、本领域研究热点以及各自的科研心得进行了热烈交流。基金委领导和院士专家现场回答了青年学者提出的基金申报选题、面上项目申请、科研道路规划等热点问题。

本次论坛实现了以项目交流促管理,以思想交流促发展,助力青年科技人才成长的目标,对土木工程学科基础研究的创新发展具有积极的推动作用。

国家自然科学基金委员会土木工程青年论坛是由国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学四处发起的学术会议,会议邀请当年即将结题的青年基金项目和地区基金项目负责人参会,进行学术成果、科研探索和创新思想的交流;特邀土木工程领域的著名专家学者做关于土木工程科学研究与创新的主题报告;围绕土木工程学科发展方向以及本领域的国际前沿和热点问题,在土木结构工程、岩土与基础工程、交通土建工程和防灾工程等研究领域开展沙龙研讨。第三届论坛将由西南交通大学承办。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论 共1页 当前第1

兰工坪校区:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号 ( 86-0931 )-2973715

彭家坪校区:甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号 ( 86-0931 )-2973715

Copyrights © 2019 All Rights Reserved 版权所有 兰州理工大学 陇ICP备15002798号

甘公网安备 62010002000207号