当前位置: 首页 >> beplaye-工大要闻 >> 正文

超硬核|兰理工教授领衔的国内首台复合玄武岩纤维隔套磁力泵研制成功

  • 作者:
  • 浏览量:
  • 来源:
  • 日期:2019-12-05


近日,由兰州理工大学能动学院教授杨逢瑜领导的联合研制小组,成功研制国内首台复合玄武岩纤维隔套磁力泵,将原金属隔套磁力泵组的效率提高9%。

本次联合研发小组由兰州理工大学和大连四方电泵有限公司组成,郑州登电玄武石纤有限公司,许绝电工股份有限公司给予实验相关支持。

玄武岩纤维是玄武岩石料在1450℃~1500℃熔融后,通过铂铑合金拉丝漏板高速拉制而成的连续纤维,强度与高强度S玻璃纤维相当。具有环保无污染、电绝缘、耐腐蚀、耐高温等多种优异性能,是国内重点发展的四大纤维材料之一。

杨逢瑜教授介绍,此次研制成功的复合玄武岩纤维隔套磁力泵将在石油、化工、冶金等军工,民用领域有广阔的应用前景。

据了解,杨逢瑜教授2011年从学校退休,多年来,他仍然在流体控制及磁性物理与磁技术领域深耕不辍。日前,他应中国核动力研究设计院、中核核反应堆热工水力技术重点实验室邀请,作了“铅铋堆用铅铋合金泵研制及相关技术”学术讲座。

他指出,核废料若不进行安全处置,始终对人类有潜在的放射性威胁。采用铅铋合金作为冷却剂的加速器驱动次临界系统是一种较为理想的核废料嬗变处理装置,可将长寿命高放射性核废料转变为低毒性短寿命核素或稳定核素,降低放射性潜在危险。相关研究成果可同时应用于各类先进核能系统,具有广阔的应用前景。

杨逢瑜,男,汉族,1948年9月生,教授,博士生导师。1981年12月毕业于甘肃工业大学,曾工作于兰州石油化工机器厂、兰州电磁工程研究所。上个世纪九十年代,应邀在澳大利亚悉尼大学、英国谢菲尔德大学性材料研究中心进行访问研究。回国后到甘肃工业大学任教,任流体动力与控制专业主任,兰州理工大学磁性物理与磁技术研究所所长。2006年3月至7月在瑞士联邦西北科技大学作为交换教授工作。中国电子学会生物磁学学会委员,中国金属学会磁性液体专业委员会委员。

多年从事流体控制以及磁性物理与磁技术方面的教学和研究工作。率先在全国理工科高校的机电专业本科生、硕士生、博士生开设“磁性物理与磁技术”课程。先后完成7项科研项目,获14项专利,发表论文70余篇,出版论著两部。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论 共1页 当前第1

兰工坪校区:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号 ( 86-0931 )-2973715

彭家坪校区:甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号 ( 86-0931 )-2973715

Copyrights © 2019 All Rights Reserved 版权所有 兰州理工大学 陇ICP备15002798号

甘公网安备 62010002000207号