当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

能动学院“三下乡”暑期社会实践活动纪实

  • 作者:王宝成
  • 浏览量:
  • 来源:能动学院
  • 日期:2020-08-31

2020年暑期,兰州理工大学能源与动力工程学院开展“青春心向党,扶贫助小康”大学生主题暑期社会实践活动。活动在保证疫情期间团队人员安全的前提下,按照就近原则,采取集中组队和分散返乡的方式开展。此次实践基于精准扶贫下的农村特色农副产品和景点的宣传,并以此为契机进行农村面貌变化的调查,从大学生视角帮助疫情影响下的贫困地区恢复经济,精准细微研究各乡村特色扶贫方式,对于新时代青年快速融入社会环境、了解国家重大战略有重要意义。

IMG_20200828_205633

IMG_0822(1)_mh1598620852508

在此次活动中,实践团队在榆中县城关镇李家庄村调查了当地农副产品的产品特色,了解了辣椒、西红柿等基础作物的生长周期及特色种植模式。同时也在当地农户的带领下参观了毛桃、水梨及圣女果等果类作物的种植基地,调研学习瓜果蔬菜大棚种植的相关知识。在深入了解当地农副产品包装速度、供货渠道及市场价格浮动情况后,携带农副产品前往当地超市及农贸市场进行推广销售,并与农户共同制定了线上的销售方案。

7月30日,实践团队登陆不同的直播平台,与当地居民一起向观众朋友们推销了榆中特色农副产品。直播结束后,团队成员还为农户们预估了收益金额,帮助当地居民树立品牌意识,提出了关于榆中特色农副产品产业链建设的相关意见,表示愿意协助当地扶贫办联系有关新媒体行业工作者,如微信公众号运营者、淘宝特色农副产品店铺店主等,帮助运营新媒体宣传团队,与农村合作社建立长期有效联系,使“互联网+”销售方案继续进行。此外,在与当地农户的交谈中,实践团队详细了解了当地近几年脱贫攻坚国策下的具体变化,了解了当地贫困山区的人均收入的变化情况,调查并了解了贫困五保户等重点扶贫对象的生活情况。在对当地政府工作人员的采访中,团队成员进一步了解了在国家的支持下,榆中县脱贫攻坚工作的具体内容和详尽措施。

31日,能动学院暑期实践团队按原定计划继续深入探寻当地特色,来到榆中县新营镇刘家湾村开展实践活动,走进当地养鸡户、养牛户、养猪户的家中参观学习,走进当地农户,了解旱地种植蔬菜的方法,高原夏菜的品种、价格、销路等,查看当地防汛设施,记录刘家湾村的基础设施的建设成果,深入学习国家政策所带来的成效,对于当地扶贫攻坚工作的发展现状有了更全面的了解与认识。成员们分组走访贫困户,详细了解刘家湾村环境卫生问题、主要经济作物、以及脱贫现状。最后,实践团队视线锁定榆中当地未开发完全的旅游业,寻找新的特色景点项目并进行对应的宣传工作。在当地居民的带领下,实践团队首先来到了沿川湖,在观察过水库地貌后,提出了以农家乐为主的沿川湖旅游项目,认为应抓住“沿川子”为宣传主要内容,吸引游客参观游览。此外,实践团队还前往了素有“陇上名胜”之称的兴隆山,提议联动陇上有关风景区,强调“陇右第一名山”风景,全力推广兴隆山国家级自然森林保护区,以旅游业的发展来推动当地生产生活的进步。

IMG_20200828_204041

IMG_20200828_212547

借助“互联网+”新政策,结合新媒体快速发展大时代背景,能源与动力工程学院暑期实践团队借助新媒体进行宣传,充分利用当代创新性互联网平台,与合作社联系打造农副产品的品牌,形成良好互动性产业链,将贫困户的农副产品推销打造成一条生产线,结合线上网络淘宝网店,线下当地实体超市进行宣传推广,针对精准扶贫的目标所计划的社会实践活动,可以满足线上线下的结合宣传,联系实体店进行推销,在与时代主题相符合的同时,融合西北特色生产生活方式,工大学子紧跟时代脚步,立足前沿,共同实地见证脱贫攻坚收官工作的决胜时刻。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论 共1页 当前第1

兰工坪校区:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号 ( 86-0931 )-2973715

彭家坪校区:甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号 ( 86-0931 )-2973715

Copyrights © 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州理工大学 陇ICP备15002798号

甘公网安备 62010002000207号